Статьи

«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов

Вот уже много лет мы работаем с тематикой локального бизнеса и не делимся кейсами, кроме выступлений на платных конференциях. Долгое время это был наш принципиальный подход, чтобы искать клиентов только через сарафанное радио и выстраивать качественные сотрудничества. Не секрет, что по рекомендациям приходят более подготовленные клиенты.
Сейчас мы выросли, стали крупнее, у нас стало больше административного ресурса для обсуждения потенциальных проектов. Да и сейчас как никогда актуальна тема поиска подрядчика для продвижения VK, поэтому мы делаем эту большую статью, чтобы найти новых партнеров.
Здесь вы увидите, возможно, самый полный кейс по теме продвижения локального бизнеса с различными примерами из наших работ.
Мы решили подсчитать. За 7 лет нам удалось поработать с Москвой (11 проектов), Санкт-Петербургом (4), Екатеринбургом (1), Казанью (3), Нижним Новгородом (4), Самарой (2), Уфой (3), Ростовом-на-Дону (2), Омском (1), Воронежем (1), Краснодаром (1), Тюменью (2), Тольятти (2), Ульяновском (1), Ярославлем (2), Новокузнецком (2), Рязанью (8), Набережными Челнами (2), Севастополем (2), Пензой (1) и тд… суммарное количество проектов более 50!
Так появился готовый продукт, который мы назвали «Маркетинг точки на карте». Благодаря накопленному опыту, наши бизнес-процессы и коммуникация позволяют делать полноценный запуск проекта менее, чем за 5 дней. В чем секрет?
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №1

Как мы работаем:

  1. Визуализация проектов: нейминг, фирменный стиль, упаковка под VK
  2. Запуск VK до старта проекта
  3. Наши принципы в подготовке долгосрочной эффективной стратегии
  4. Подготовка контента в нашей студии или через наши ТЗ
  5. Конкурсные механики и воронки
  6. Таргетированная реклама VK: связки, креативы, цифры
  7. Что входит в «Маркетинг точки на карте»?
Начнем ;)

1. Визуализация проектов: нейминг, фирменный стиль, упаковка под VK

Мы часто получали проекты без необходимого фирменного стиля, и за годы работы четко увидели прямую зависимость между хорошим дизайном у проекта и его отсутствием. Поэтому последние 3 года мы сами стали заниматься разработкой фирменных стилей. Это не входит в продукт и является отдельной услугой.
На примере проекта, где мы провели комплексную работу по его запуску и выводу на рынок, мы покажем, как идет процесс подготовки.
Вводные по проекту — открытие кондитерской в городе Рязани летом 2020-го (после пика локдауна). Отличный проверенный продукт с отзывами, так как уже велась работа по тортам и подарочным десертам. Отсутствует негатив, уже есть узнаваемость основателя и база подписчиков. Помещение 30 метров в самом центре города на прогулочной улице. Концепция — кофе + десерты, без кухни.
Когда мы взяли проект, то еще не было названия. Поэтому мы тоже подкинули некоторые идеи, но в итоге ребята сами придумали очень легкое и классное название — ЧУВСТВА.
Вообще в нейминге мы стараемся руководствоваться базовыми принципами для России: зеркальная читаемость английского и русского написания (Bunker/Бункер), понятный и читаемый фирменный стиль с хорошей адаптивностью под все современные форматы и планируемую полиграфию. Конечно, написание CHUVSTVA с непроизносимой буквой «В» в самом центре слова нарушает этот принцип, но мы решили, что именно это и будет здорово выделять проект от остальных.
Когда у вас есть название, то к нему уже вяжется определенный визуальный ряд. Однако брифинг необходим, поэтому мы тщательно опрашиваем пожелания заказчика.
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №2
Начали с разработки первых вариантов. Первые концепты были довольно простыми, но это было важно, чтобы не сбиться с пути.
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №3
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №4
По итогам первых набросков мы сделали несколько выводов:
— нам нравится текстовый вариант, визуальные части слишком «попсят» дизайн
— нам нравится прописной шрифт, так как он придает ту самую легкость и позиционирование «ручной работы»
Продолжаем!
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №5
И тут заказчик сам натолкнул нас на прекрасную мысль. Так происходит, когда идет плотная совместная работа и есть общее понимание визуальных ценностей.
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №6
Продолжаем уже с идеей буквы В как сердца.
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №7
Начали тестировать мягкие цвета. И вот мы докрутили вариант до того, который нам нравится!
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №8
Так мы сохранили легкость, доработали вручную шрифт и добавили визуальный элемент так, чтобы он не ломал концепцию и не «попсил» общий визуальный стиль.
Также мы в команде обладаем необходимыми компетенциями, чтобы детально подготовить визуальный ряд к печати для полиграфии и вывесок. На этом этапе всегда происходит много косяков, поэтому мы готовы сработать напрямую с полиграфией, чтобы получилось действительно качественно.
Согласованный с городом финальный вариант оформления входной группы для кондитерской
Согласованный с городом финальный вариант оформления входной группы для кондитерской
Далее работаем над упаковкой. Стаканчики для кофе — важнейший элемент маркетинга в будущем. Они должны выделяться среди конкурентов и стать регулярными гостями Историй и фото в постах гостей.
«Маркетинг точки на карте»: опыт 7 лет и 50+ кейсов, изображение №10
В итоге мы сделали действительно красивый стакан, оформленный в минимализме. Кстати, потом мы предлагали аудитории придумать слоган для него, а победителю дарили подарок. Но это уже про контент и вопрос отладки коммуникации.
Финальный вариант оформления стакана
Финальный вариант оформления стакана
Далее мы разрабатываем меню, листовки и другие элементы полиграфии для оформления. Финальным вариантом для производства ключевых элементов вывесок и стендов занималась дизайн-студия, которая разрабатывала интерьер. Мы передали наши наработки и перешли к упаковке сообщества VK: аватар, обложка ПК, обложка мобайл, кнопки, дизайн для закрепа и посадочной странице в рассыльщике.
Дизайны, которые установлены уже после открытия двух заведений
Дизайны, которые установлены уже после открытия двух заведений
За последние несколько лет мы сделали около двадцати проектов, где занимались упаковкой от А до Я. Соответственно, можем провести необходимые доработки и для вашего заведения.

2. Запуск VK до старта проекта

У нас есть 10 проектов, с которыми мы работаем более 2 лет. Из них есть 3, с которыми работаем более 4 лет. С ними мы добились наиболее высоких результатов еще и потому, что их запуском с самого начала занимались именно мы.
К сожалению, 4 из 5 заказчиков приходят к нам тогда, когда двери уже открыты, а в зале пусто. Бюджет был не выделен, работа не проведена. Рассчитывали на вывеску и «проходняк», но сегодня это уже так не работает. Даже если у вас шикарный локейшен и потрясающий продукт, об этом еще нужно как-то рассказать.
Запуск VK до старта проекта — важнейшее время, которое повлияет на эффективность после старта. Инфоповод открытия, особенно не в Москве/Санкт-Петербурге, обладает максимальной силой влияния на аудиторию, которой всегда хочется узнать первыми о новом месте в их городе.
Иными словами, мы запускаем соцсети еще до открытия дверей, показываем как идет подготовка, спрашиваем мнение людей, проводим конкурсы, а еще собираем их в рассылку, чтобы первыми оповестить о запуске. И дать бонус, конечно же :)
Проекты, которые запускали мы, всегда безумно вкачивали на старте и нагружали команду заведения. Этими результатами мы гордимся, хотя реализуем довольно простую стратегию пресейла.
Итак, мы уже упаковали страницу VK. Далее нам предстоит делать две вещи:
  1. Сделать простую воронку в рассыльщике, где будет предлагаться подписаться на рассылку, чтобы узнать об открытии первым и получить бонус
  2. Постить контент со стройки и подготовки дизайнов, в общем, всячески прогревать аудиторию максимально живым контентом

Воронка в рассыльщике

Примеры посадочных страниц в рассыльщике для сбора аудитории на инфоповод открытия
Примеры посадочных страниц в рассыльщике для сбора аудитории на инфоповод открытия
Автоматические сообщения после подписки
Автоматические сообщения после подписки
Вообще, обычно после после подписки на рассылку на сообщество подписывается примерно ½ аудитории. То есть мы одной воронкой генерируем не только базу в рассыльщик, но и подписчиков в сообщество, которые будут влиять на охваты, а также прогреваться, читая контент.

Контент в ленте при пресейле

Не бойтесь показывать живой контент, снятый «с руки». На данном этапе фото на айфон так же хороши, как идеальные вылизанные фото самого продукта, которые потребуются позже. Покажите людям, что вы заняты стройкой и готовитесь, пусть они видят, как идет процесс.
Вот такие фото вполне ок ;)
Вот такие фото вполне ок ;)
Примеры публикаций до открытия
Примеры публикаций до открытия
Вы можете использовать следующие идеи:
— сторителлинг основателя с его фото
— описание планируемых продуктов и вопросы, нравятся ли они
— фото со стройки и описание этапов, как все движется
— в Клипы и Истории вы можете регулярно постить ускоренные видео о том, как прошел определенный день стройки или как вы выбираете мебель — все, что связано с ремонтом
Ваша задача до открытия — получить как можно больше настоящего живого доверия у вашей аудитории. В России люди ценят доверие, оно будет сильно влиять на регулярность посещения вашего заведения одним и тем же человеком, что в условиях небольших городов и конкуренции будет напрямую влиять на успех проекта.

По итогу

Успешный пресейл можно выполнить за 30-60 дней. Чаще всего сроки открытия сдвигаются, но если вы все сделаете правильно, то по итогу вы увидите вот такие очереди и комментарии. Обычно на запусках доставок мы вообще роняли телефонную линию и сайт, поэтому действуем в день открытия аккуратно. Но разве можно контролировать неконтролируемый спрос?)
Для маленькой кофейни 30 кв метров это действительно успех
Для маленькой кофейни 30 кв метров это действительно успех
Подробнее о том, как мы настраиваем таргетированную рекламу на пресейл мы расскажем, когда будем описывать работу с трафиком.